Участие в круглом столе «Роль вузовских музеев в развитии творческого и научного

потенциала студенческого сообщества», организованном Московским архитектурным институтом (МАРХИ)

Участие в круглом столе «Роль вузовских музеев в развитии творческого и научного
потенциала студенческого сообщества», организованном Московским архитектурным институтом (МАРХИ).
Доклад был посвящён миссии музейно-выставочных пространств Российского университета традиционных художественных промыслов и их роли в профессиональной подготовке художников традиционного прикладного искусства.
Познакомили участников круглого стола со спецификой музейно-выставочных пространств Университета, исключительно разнообразных по истории и специфике коллекций. В вузе в единый кластер объединены и знаменитые музеи, как например, Художественно-педагогический музей игрушки им. Н.Д. Бартрама в Сергиевом Посаде, история которого насчитывает уже более 100 лет, и очень молодые музейные пространства, как, например, Сибирский музей традиционного прикладного искусства в Омском филиале.
  • объединяет их то, что все музеи и музейно-выставочные пространства Университета - это: пространства научных исследований и художественных экспериментов как студентов, так научно-педагогических работников;
  • места проведения учебных практик студентов;
  • своеобразные ассортиментные кабинеты, аккумулирующие лучшие учебные и выпускные квалификационные работы, которые служат источником вдохновения и идей для новых поколений студентов.
Музейные пространства позволяют наглядно продемонстрировать историю развития видов художественных промыслов; создать ситуацию успеха для молодых художников - стать местом проведения персональных выставок работ студентов.
Не менее важно, что такие пространства - это и центры научно-популярной и профориентационной деятельности, поскольку здесь проводятся творческие встречи, открытые лекции, дни открытых дверей и т.д.
Made on
Tilda